Schulsozialarbeit an der Andreasschule

Schulsozialarbeit ist ein offenes und kostenloses Angebot für Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen, welches eigenständig und dauerhaft im Schulalltag verankert ist und zu einer angenehmen und sozialen Lernatmosphäre vor Ort in der Schule beiträgt. Sie eröffnet Zugänge zum Leistungsangebot der Jugendhilfe und erweitert deren präventive und integrative Handlungsmöglichkeiten. Durch Frau Uppenkamps Präsenz haben die Schüler/innen die Möglichkeit, ein Vertrauensverhältnis aufzubauen und sich Rat und Unterstützung zu holen. Sämtliche Gespräche mit ihr sind freiwillig, vertraulich und auf Wunsch auch anonym.

Kennst du schon Frau Uppenkamp?

Sie arbeitet seit Oktober 2019 als Schulsozialarbeiterin an der Andreasschule.
Ihr Büro findest du im ersten Obergeschoss. Aber was macht Frau Uppenkamp eigentlich und wann kannst du sie um Hilfe bitten?

für Schüler/innen:

• Unterstützung und Beratung bei persönlichen, schulischen und familiären Anliegen und Problemlagen,
  • Infos und Weitervermittlung von hilfreichen Kontakten (z.B. Beratungsstellen),
  • Unterstützung beim Übergang in die weiterführende Schule,
  • Mögliche Durchführung von sozialen Trainings im Klassenverband zur Förderung des sozialen Lernens,
  • Mitarbeit bei sozialen Projekten und AGs,
  • Einfach nur zum „quatschen“

für Eltern/ Erziehungsberechtigte:

• Beratung und Unterstützung bei familiären, erzieherischen oder schulischen Fragen,
  • Vermittlung an außerschulische Einrichtungen und Beratungsstellen

für Lehrkräfte: